Куда делись вундеркинды?
  главная страница Гостевая
О Б Ъ Я В Л Е Н И Е
Если Вас беспокоит поведение Вашего ребенка (подростка), его характер,
состояние, обучаемость, отношения с окружающими, сфера его интересов,
а также другие проблемы ребенка, обратитесь к детскому или подростковому психологу.
Москва, ул. Волхонка, д.6, строение 5, тел (495) 697-97-55, psycholog@k-shkole.ru

Куда делись вундеркинды?

В Европе и США, в Китае и Индии появляются новости о малышах, с самого детства удивляющих своими способностями. В России дети, достойные зваться гениями, появлялись, чуть ли не в каждом городе еще в 90-х – а последнее время о них почти ничего не слышно. Где же все российские чудо-детишки?

Таланты – есть

Люди, что работают с одаренными детьми, говорят – такие малыши в нашей стране не редкость, просто никто не хочет, чтобы они оказались на страницах газет. Талантами страна вообще не обделена. Но тут стоит учесть, что малыши, если они действительно вундеркинды, развиваются быстрее своих ровесников, а потом далеко не всегда, если не сказать редко, становятся известными. А ведь чем более известными становятся гениальные малыши, тем больше будут от них ждать. Это чаще становится причиной несчастливой жизни малышей, нежели собственно гениальность.

Дети-звезды

Что ждут от гениального малыша? Что он будет сохранять гениальность, что будет так же выделяться на фоне взрослых, как он выделялся на фоне детей. А чаще всего получается обычный юноша или обычная девушка, только с десятками нереализованных амбиций. Из малышей не получается гениев, а они уже привыкли быть звездами. Судьба таких людей развивается трагически – звездная болезнь для детей даже тяжелее, чем для взрослых.

Проблемы с общением

Дело в том, что из двух потребностей человека, познания и общения, одаренные дети выбирают, пусть и несознательно, первую. В ущерб второй. Проблемы возникают с общением с другими людьми, с социализацией, поэтому малыши с одаренностью – это одновременно группа риска по вопросам поведения. И просто так одаренным малышам сложно найти общий язык с другими людьми – если учесть, что они сильно отличаются и общаться не умеют. А когда из них делают звезд, социализации почти не происходит. И детство это испортит малышам, и счастье во взрослой жизни подпортит, или даже хуже. Поэтому воспитатели предпочитают защищать их от известности.

Настоящая одаренность

Согласно мониторингу одаренности, гении есть почти в каждой школе, и далеко не все из них хорошо учатся, или заметны в школе. Им скучно в рамках программы. Олимпиады они не всегда выигрывают, и даже родители не всегда верят экспертам, говорящим, что их малыш одаренный.


 
Готов ли Ваш ребенок к школе?
Да
Я только начал(а) подготовку
Мой ребенок уже ходит в школу
  ШКОЛЬНЫЕ СТАТЬИ
 
2009-2016 (с) Использование материалов сайта
допускается с разрешения администрации сайта K-shkole.ru