главная страница Гостевая
О Б Ъ Я В Л Е Н И Е
Если Вас беспокоит поведение Вашего ребенка (подростка), его характер,
состояние, обучаемость, отношения с окружающими, сфера его интересов,
а также другие проблемы ребенка, обратитесь к детскому или подростковому психологу.
Москва, ул. Волхонка, д.6, строение 5, тел (495) 697-97-55, psycholog@k-shkole.ru

Подготовка к быту и школе

Оставлять ребенка одного дома или во дворе - сложный момент для любого родителя. Какими бы внимательными родители не были, все равно приходится в тот или иной момент отрывать ребенка от себя. Его нужно отправлять в школу, в магазин, в детский лагерь, постепенно отрывать от себя, и время для этого наступает примерно в тот же момент, когда ребенок начинает учиться в школе. Но как же это сделать правильно – чтобы и инфантильным малыша не сделать, и безопасностью его не рисковать?

Негласные правила

Некоторые пятилеток учат проводить время в одиночестве, некоторые и подростков не могут научить обед разогревать. Психологи достаточно мягко относятся к этому – все сильно зависит от характера конкретного мальчика и конкретной девочки. Однако существуют общие негласные правила. К примеру, до 12 лет нежелательно оставлять ребенка одного. А ночевать без родителей рекомендуется разрешать только с шестнадцати лет.

Временные рамки

По статистике в России есть свои уникальные временные рамки для безопасности ребенка.

Дошкольника вообще не стоит оставлять в одиночестве даже на несколько часов, он всегда должен быть под присмотром.

Примерно с шести лет малышу уже можно оставаться в одиночестве в квартире, но только сравнительно ненадолго. Он может проводить до пары часов один, и только при необходимости. Регулярно оставлять маленького школьника с шести лет в квартире одного не советуют. Зато он уже может отправляться выносить мусор в контейнер неподалеку от дома, или гулять самостоятельно, но лишь при условии, что ребенка видно из окна. С того момента, когда он становится школьником, ребенка можно регулярно оставлять под присмотром не только взрослых, но и старшего брата или сестры, если тот является подростком. В таком же возрасте можно отправлять их по делам самостоятельно.

Не ранее второго класса малыша можно приучать ходить в школу самому. К третьему у него уже может быть несколько обязанностей, связанных с прогулками по улице без сопровождения, к примеру, покупка хлеба, и так далее. К этому же времени можно постепенно учить малыша разогревать себе еду, особенно если в доме есть микроволновая печь, с которой легко справиться. С 10 лет школьник уже может самостоятельно добираться до школы, даже на транспорте, мыть за собой посуду, отправляться к родственникам или на занятия без присмотра.

Обратите внимание – приучая ребенка к самостоятельности, обязательно в равной мере предоставляйте ему обязанности и права.


 
Готов ли Ваш ребенок к школе?
Да
Я только начал(а) подготовку
Мой ребенок уже ходит в школу
  ШКОЛЬНЫЕ СТАТЬИ
 
2009-2016 (с) Использование материалов сайта
допускается с разрешения администрации сайта K-shkole.ru