главная страница Гостевая
О Б Ъ Я В Л Е Н И Е
Если Вас беспокоит поведение Вашего ребенка (подростка), его характер,
состояние, обучаемость, отношения с окружающими, сфера его интересов,
а также другие проблемы ребенка, обратитесь к детскому или подростковому психологу.
Москва, ул. Волхонка, д.6, строение 5, тел (495) 697-97-55, psycholog@k-shkole.ru

15.09.2012 | Подготовка к школе стала дороже

27.08.2013 | Новая школа 2013
13.08.2013 | В Москве будет «ЕГЭ для директоров»
21.07.2013 | Дыхательная гимнастика против вирусов
08.05.2013 | Выставка шпаргалок от школьников

Архив новостей >>>

Учебный год уже начался, и уже можно подводить итоги того, как же происходила и чего реально стоила для его родителей подготовка ребенка к школе. И выводы совершенно неутешительные. Социологи говорят, что теперь отправить ребенка в школу стало дороже.

Подорожание в среднем составило около 16 процентов, но естественно, что подорожание неравномерно, и дело в основном не в приобретаемых товарах, а в тех деньгах, которые родители должны отдавать «добровольно». Они стали основной статьей, что привела к такому значительному повышению стоимости подготовки, но и форма, и принадлежности дешевле не стали. Но обо всем по порядку.

Семь лет назад отправить малыша в страну знаний обходилось родителям в чуть больше 6 тысяч рублей. Теперь сумма зашкаливает за 15 тысяч. В прошлом году реальная стоимость начала занятий для кармана родителей была чуть более 12 тысяч. Сейчас примерно такая же стоимость сохраняется в селах – там тоже есть повышение, но менее значительное. А вот в столицах пришлось тратить в среднем 21 тысячу.

По результатам исследований именно «спонсорская работа» обходится дороже всего. Родители «добровольно» платят теперь в три раза больше – если ранее средняя сумма составляла чуть более семи сотен, то теперь – чуть более двух тысяч.

Остальные статьи расходов не выросли более чем на 4 сотни. Учебно-методические материалы, школьная форма и все остальное стало стоить ненамного дороже. Но еще меньше изменилась традиционная сумма, которую предоставляют на подарки учителям, на цветы и так далее – то есть на традиции первого школьного дня. Не особенно увеличилась стоимость обеспечения школы охраной и техникой, моющими средствами.

Собственно, увеличение стоимости поступления в первый класс – это уже тенденция для нашей страны, и эта стоимость растет каждый год. В этом году, правда, увеличение весьма значительное, но при этом нельзя не отметить, что причиной тому не тенденция, а исключительный случай. Скорее всего, сумма добровольного взноса не будет так активно расти еще несколько лет. Так что в следующем году повышение суммы предполагается незначительное.

Опрос, который предоставил такие данные, проводился ВЦИОМ. В нем участвовали 46 областей нашей страны, что естественно положительно сказывается на его объективности.


 
Готов ли Ваш ребенок к школе?
Да
Я только начал(а) подготовку
Мой ребенок уже ходит в школу
  ШКОЛЬНЫЕ СТАТЬИ
 
2009-2016 (с) Использование материалов сайта
допускается с разрешения администрации сайта K-shkole.ru