главная страница Гостевая
О Б Ъ Я В Л Е Н И Е
Если Вас беспокоит поведение Вашего ребенка (подростка), его характер,
состояние, обучаемость, отношения с окружающими, сфера его интересов,
а также другие проблемы ребенка, обратитесь к детскому или подростковому психологу.
Москва, ул. Волхонка, д.6, строение 5, тел (495) 697-97-55, psycholog@k-shkole.ru

15.01.2013 | 100 книг для дошкольников

27.08.2013 | Новая школа 2013
13.08.2013 | В Москве будет «ЕГЭ для директоров»
21.07.2013 | Дыхательная гимнастика против вирусов
08.05.2013 | Выставка шпаргалок от школьников

Архив новостей >>>

Министерство образования и науки разослало и опубликовало список из сотни книг, что теперь рекомендованы к прочтению школьникам и детям, что еще к школе только готовятся. Там включены книги многочисленных авторов, разные по направлениям и разные по стилю создания. Естественно, что там есть книги и для младших школьников, и для старших.

Стоит напомнить, что такой список было предложено составить еще год назад – и предложение было озвучено нынешним президентом, а тогда еще премьером. По его словам, в некоторых западных странах был создан список из сотни книг, которые были обязательны для прочтения всем культурным людям, и к завершению студенчества все они должны были быть прочтены. Для этого было предложено провести опрос авторитетов, и создать полноценный перечень литературы, что должен быть прочтен всеми учениками на момент завершения школы.

Список составляли в СПбГУ. Сначала составили предварительный, так называемый «черновой список», который был создан на основе предложений регионов. Потом список.

расположили на сайте, где проголосовать за них могли все желающие. Завершение работы согласование произведения с министерство культуры, с администрацией президента и так далее.

Основой стала классика, которая проверена временем, но не включена в школьную программу. К примеру, «Двенадцать стульев», произведение которое нравится уже многим поколениям, и ставшее лидером в сетевом голосовании. Потом туда включили и «Два капитана», и произведения Булгакова, и творения Васильева, и работы Набокова и братьев Стругацких. Булычев и Шукшин точно так же были рекомендованы для чтения. Большая часть произведений не была предназначена для детей до школьного возраста. Естественно, надо еще и обратить внимание на традиционные эпосы. Здесь в основном эпосы восточного направления. Сказания якутов и узбеков, калмыков и так далее – вот какие эпосы были официально рекомендованы к изучению в будущем.

Нельзя не отметить, что список был серьезно изменен. В последней редакции исчезли многочисленные произведения Солженицына, Высоцкого, Окуджавы, Вознесенского. Но было там еще и немало книг, которые не признаны специалистами и считаются очень спорными. К примеру, истории православных философов или творения убежденных монархистов, причем современных.


 
Готов ли Ваш ребенок к школе?
Да
Я только начал(а) подготовку
Мой ребенок уже ходит в школу
  ШКОЛЬНЫЕ СТАТЬИ
 
2009-2016 (с) Использование материалов сайта
допускается с разрешения администрации сайта K-shkole.ru