Вопрос дефицита детских садов «стоит во весь рост» по всей России
  главная страница Гостевая
О Б Ъ Я В Л Е Н И Е
Если Вас беспокоит поведение Вашего ребенка (подростка), его характер,
состояние, обучаемость, отношения с окружающими, сфера его интересов,
а также другие проблемы ребенка, обратитесь к детскому или подростковому психологу.
Москва, ул. Волхонка, д.6, строение 5, тел (495) 697-97-55, psycholog@k-shkole.ru

Вопрос дефицита детских садов «стоит во весь рост» по всей России

27.08.2013 | Новая школа 2013
13.08.2013 | В Москве будет «ЕГЭ для директоров»
21.07.2013 | Дыхательная гимнастика против вирусов
08.05.2013 | Выставка шпаргалок от школьников

Архив новостей >>>

Вопрос дефицита детских садов «стоит во весь рост», заявил на днях президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с министром образования и науки Андреем Фурсенко, поручая ему представить концепцию развития как государственных, так и частных детсадов.

«Где бы я ни был, это всегда очень сложная резонансная проблема», — сказал он. По словам президента, в одних регионах хоть как-то занимаются ее решением, в то время как в других дела обстоят совсем плохо. Наиболее сложная ситуация сложилась сегодня на Урале и Дальнем Востоке. К примеру, в Челябинской области насчитывается более 234 тысяч дошкольников. Из них детские сады посещают только 182 тысячи, остальные сидят дома и ждут очереди. В Свердловской области в очереди в садики стоят 69 тысяч детей. Среди городов самые длинные очереди в дошкольные учреждения образовались в Иркутске (24 тысячи), Владивостоке (17 тысяч) и Томске (11 тысяч).

Согласно отчетам Минобрнауки, из-за кризиса в 2009 году впервые за десятилетие темпы роста рождаемости превысили темпы расширения сети дошкольных учреждений. Как следствие, охват детскими садами снизился с 80,1% в 2008 году до 78,6% в 2009-м.

Как заявил «Труду-7» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, для решения проблемы в первую очередь нужно провести инвентаризацию зданий, которые изначально строились под детские сады. После этого предпринять ряд мер по их возврату в систему дошкольного воспитания.

Если в таких зданиях размещаются госорганы, нужны административные решения. Если же здания были проданы, тогда их нужно выкупить или взять в долгосрочную аренду у частных фирм. «Одновременно следует дать поручение прокуратуре провести проверку по каждому факту продажи — насколько это соответствуют нормам закона», — заявил Комков.

Во-вторых, нужно развивать систему семейных детских садов. Важно продумать вопросы их приоритетной регистрации, выдачи лицензии на право работы и хотя бы частичного финансирования за счет муниципальных и региональных бюджетов.

Третий путь, по которому предлагает пойти Комков, — развитие неполных дошкольных учреждений — групп дневного пребывания. Они способны частично решить проблему: обеспечат присмотр за детьми, когда родители отлучаются по делам или уходят на работу. К тому же они будут значительно дешевле. И, конечно, необходимо строить новые детсады.

Источник: www.trud.ru


 
Готов ли Ваш ребенок к школе?
Да
Я только начал(а) подготовку
Мой ребенок уже ходит в школу
  ШКОЛЬНЫЕ СТАТЬИ
 
2009-2016 (с) Использование материалов сайта
допускается с разрешения администрации сайта K-shkole.ru