12.01.2011 | Школы Латвии: государственный язык повсюду!
  главная страница Гостевая
О Б Ъ Я В Л Е Н И Е
Если Вас беспокоит поведение Вашего ребенка (подростка), его характер,
состояние, обучаемость, отношения с окружающими, сфера его интересов,
а также другие проблемы ребенка, обратитесь к детскому или подростковому психологу.
Москва, ул. Волхонка, д.6, строение 5, тел (495) 697-97-55, psycholog@k-shkole.ru

12.01.2011 | Школы Латвии: государственный язык повсюду!

27.08.2013 | Новая школа 2013
13.08.2013 | В Москве будет «ЕГЭ для директоров»
21.07.2013 | Дыхательная гимнастика против вирусов
08.05.2013 | Выставка шпаргалок от школьников

Архив новостей >>>

Страны Прибалтики никогда особо не славились тем, что могли себе позволить нормально обращаться с национальными меньшинствами. Но ранее им хоть позволяли нормально проводить свои собственные школьные занятия, в которых единственным условиям становилось то, что дети должны нормально знать государственный язык. Однако теперь все изменится.

Первое изменение уже введено в силу, и с первого января обучение в школах этой страны будет совершенно иным. Ранее появлялась возможность получать информацию на своем родном языке в начальной школе. Теперь придется учиться на двух языках сразу. В школах этой страны даже если они должны обеспечивать потребности детей других национальностей, нельзя не преподавать на государственном языке. Причем на нем обязательно должно вестись не меньше сорока процентом от всех уроков. Документ этот был окончательно утвержден правительством еще в конце декабря прошлого года, и с первого же дня этого вступил в силу.

Ранее изучать предметы на государственных языках дети должны были только при переходе в среднюю школу. Тогда они уже нормально знали его и могли себе позволить нормально его понимать. Теперь же такое изменение касается и младших классов, в которые порой приходят дети, совершенно не зная латышского. Обучение на двух языках сразу приводит чаще всего к тому, что дети начинают неграмотно писать и разговаривать сразу на двух языках.

В этом году особо изменений не планируется, но это не потому, что правительство их не хочет, а потому что они не могут заложить на этот год в бюджет необходимые для проведения столь масштабных реформ средства. Но вот через год уже заложены даже в проекте изменения, внесенные на обсуждение министром.

Инициативы пока еще спорные. Но даже если изменения будут немного менее масштабными, это тоже приведет к неприятностям для современных школьников и для будущих учеников. Странно что при таком активном изменении ситуации ранее и чиновники, и политики не раз заявляли, что действующая модель образования их вполне устраивает и ничего менять нет необходимости, и изменений как минимум языковой модели попросту не будет. Чем вызвана резкая тяга к реформированию начальной школы совершенно не понятно.


 
Готов ли Ваш ребенок к школе?
Да
Я только начал(а) подготовку
Мой ребенок уже ходит в школу
  ШКОЛЬНЫЕ СТАТЬИ
 
2009-2016 (с) Использование материалов сайта
допускается с разрешения администрации сайта K-shkole.ru