главная страница Гостевая
О Б Ъ Я В Л Е Н И Е
Если Вас беспокоит поведение Вашего ребенка (подростка), его характер,
состояние, обучаемость, отношения с окружающими, сфера его интересов,
а также другие проблемы ребенка, обратитесь к детскому или подростковому психологу.
Москва, ул. Волхонка, д.6, строение 5, тел (495) 697-97-55, psycholog@k-shkole.ru

07.06.2012 | Если школа хочет денег

27.08.2013 | Новая школа 2013
13.08.2013 | В Москве будет «ЕГЭ для директоров»
21.07.2013 | Дыхательная гимнастика против вирусов
08.05.2013 | Выставка шпаргалок от школьников

Архив новостей >>>

Подготовка к школе сегодня для многочисленных родителей представляет собой не только подготовку самого ребенка. Но и подготовку определенного количества средств и далеко не для того, чтобы купить ребенку одежду. Но если вы не хотите или просто не можете предоставить школе то, что она хочет? Обязаны ли вы платить за образование ребенка в общеобразовательной школе, и что делать, если такой возможности нет?

Все просто – обращайтесь в прокуратуру, если не хотите платить, а от вас требуют. Даже если от вас требуют деньги за зачисление в образовательное учреждение, то вы все равно имеете право обратиться в органы, которые защитят вас от требований. Дело в том, что образование в нашей стране бесплатное, а не зачислить вашего ребенка в школу только на основании отсутствия денежных средств никто не имеет права. И если вы обратитесь к юристу, то он вам скажет то же самое – и будет прав.

То же самое касается и учебников. Конечно, ваш ребенок с вашего согласия может учиться по особенной программе, которая предполагает для вас приобретение ему определенных учебников. Но если вы не хотите – опять же, никто не может вас заставить. Вне зависимости от того, какое у родителей и семьи материальное положение, ребенок все равно имеет право получить бесплатно необходимые для получения нормального образования книги. Если они не устраивают родителей или учителей, то их можно заменить, но только с полноценного согласия всех родителей. И только так.

По федеральным законам даже по договору с родителями образовательное учреждение не имеет никакого права требовать от вас предоставления им денежных средств. Никто не будет мешать если вы самостоятельно захотите помочь школе нормально существовать в современном сложном положении. Но заставлять вас, опять же, никто не имеет права. То же самое и относительно того же приобретения многочисленных предметов обихода, например мебели. И на ремонт школы никто не имеет права собирать деньги без вашего согласия.

Кстати, нельзя не отметить, что если школа закреплена на одном участке, то она не может отказать ребенку с этой же территории в праве поступления, и тем более принимать на его место другого человека не с их территории, даже если он заплатил.


 
Готов ли Ваш ребенок к школе?
Да
Я только начал(а) подготовку
Мой ребенок уже ходит в школу
  ШКОЛЬНЫЕ СТАТЬИ
 
2009-2016 (с) Использование материалов сайта
допускается с разрешения администрации сайта K-shkole.ru